Clasificación del Hierro
Los minerales de los alimentos
Su importancia y funciones
Microminerales
Se consideran microminerales a todos aquellos que se encuentran en los organismos en cantidades inferiores a los 70 mg/kg de peso vivo. Dentro de este grupo se incluyen minerales que tienen una acción definida en el organismo a pesar de su escasa presencia en algunos casos.
Hierro
El contenido en hierro del organismo oscila entre los 60-70 mg/kg de peso vivo. En el hombre se contabiliza un total de 3 a 5 gramos de hierro. Las raciones que se suministran normalmente al ganado, contienen hierro en cantidades suficientes.
Distribución y funciones en el organismo.
Su distribución y funciones principales son los siguientes:
- 70% en la hemoglobina. Formando parte de la hemoglobina transporta el oxígeno de los glóbulos rojos desde los pulmones a los tejidos.
- 3% en mioglobina que actúa como reserva de oxígeno en el músculo.
- 1% en compuestos transportadores. Forma parte de enzimas flavoproteicas y hemoproteicas útiles para aprovechar el oxígeno a nivel celular. En el suero aparece como transferrina.
- 26% de reserva en forma de ferritina y hemosiderina presentes en el hígado, bazo y riñón.
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