domingo, 13 de octubre de 2013

Clasificación del hierro

Clasificación del Hierro

Los minerales de los alimentos
Su importancia y funciones

Microminerales

Se consideran microminerales a todos aquellos que se encuentran en los organismos en cantidades inferiores a los 70 mg/kg de peso vivo. Dentro de este grupo se incluyen minerales que tienen una acción definida en el organismo a pesar de su escasa presencia en algunos casos.

Hierro

El contenido en hierro del organismo oscila entre los 60-70 mg/kg de peso vivo. En el hombre se contabiliza un total de 3 a 5 gramos de hierro. Las raciones que se suministran normalmente al ganado, contienen hierro en cantidades suficientes.

Distribución y funciones en el organismo.

Su distribución y funciones principales son los siguientes:

  • 70% en la hemoglobina. Formando parte de la hemoglobina transporta el oxígeno de los glóbulos rojos desde los pulmones a los tejidos.
  • 3% en mioglobina que actúa como reserva de oxígeno en el músculo.
  • 1% en compuestos transportadores. Forma parte de enzimas flavoproteicas y hemoproteicas útiles para aprovechar el oxígeno a nivel celular. En el suero aparece como transferrina.
  • 26% de reserva en forma de ferritina y hemosiderina presentes en el hígado, bazo y riñón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario